跳到主要內容區塊
華文系LOGO

Top

設立宗旨

 

  華語文為當代顯學,世界各國均列為重要的語文教育,本系之創立正是充份因應此潮流而設立。國立聯合大學華語文學系,在這波全球華語熱下,為臺灣培養華語相關人才,期能對臺灣優秀的華語品牌有所貢獻。

 

  94年5月17日臺高通字第0940066552號教育部函:「95學年度大學院校增設系所班組及招生名額總量提報作業說明」其中『1.建議增設相關系所之領域及說明』,教育部暨「國家對外華語文教學政策委員會」均強烈建議增設「華語文系所」。本系因應國家推展華語教學與文化之需要,也配合本校轉型為綜合大學之需求,因此提出增設「華語文學系」之申請,經教師們積極的努力與規畫,終於獲得肯定:教育部於94年12月16日臺高(一)字第0940156487號函,核定本校新增「華語文學系」,每學年招收大學部一般學生名額五十名。另,本系亦有外籍生與僑生數名。

 

  國立聯合大學華語文學系(以下簡稱「本系」)之成立,實因國家、地方、學校各方共同之需求而誕生。本系目前學制為大學部學制,一、二、三、四年級各一班,共有四班,全系學生總人數為200人。師資方面,目前有十二位專任教師,七位兼任教師,師資陣容甚為堅強。

華文系LOGO

 

  本系之教學目標與課程規畫,主要乃為因應時代需要與環境變遷,期培養對外華語文教學之人才而設,同時兼顧學生畢業後的多元發展與專業能力,於生涯轉換與接軌國際的最大可能性考量下,本系課程與學術發展,著重在華語文之本體知能、華語文教學以及第二語言習得等方面之專業訓練,同時,吸取中文學系之文史哲課程菁華,厚植學生的人文素養,並結合數位學程、外語等課程,鼓勵學生選習校內有關資訊科技、新聞寫作等科目,建構起既專精又博雅的全方位高教特色。

  • 本系之核心能力,在於傳授並培養學生下列之目標:

1、華語文教學相關之語言學知識能力。

2、中國文史哲學養能力。

3、對外華語教學能力。

4、多媒體與數位應用能力。

5、跨文化溝通與國際視野拓展能力。

6、職場應用能力。

7、人際協調與團隊合作能力。

 

為符應國家社會的需求,本系設立的宗旨為培養具有專業知識與之華語教學人才。為達成此宗旨,本系之教育目標為:

1.培育華語文教學之語言學相關理論知識與教學能力,並強化中國文史哲學素養。(語文與文化)

2.訓練第二語言習得及對外華語教學能力。(教學)

3.強化數位應用能力。(教育與工具)

 

 

  本系在美善的目標、特色引領下,具有完善的課程設計與教師教學,溫馨的學生學習與學生事務,卓越的研究與專業表現。能夠教導出語文基礎扎實,教學實務嫻熟、數位運用領先的學生。畢業生進入學術領域或職場,皆能發揮所長,表現傑出。

華文系核心目標

登入

登入成功